2017年度抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职会顺利召开

发布者:组织部管理员发布时间2018-01-18浏览次数440

    


    按照中央和省、市委统一部署,1月16日下午,区委常委会召开专题会议,听取全区各党工委书记2017年度抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职报告。区委书记黄河同志主持会议并讲话,市编办主任许宏同志到会讲话,市委组织部组织二处副处长韩东旭同志到会指导。区委党的建设工作领导小组成员,区纪委常委,区委组织部部务会成员,各街道(园区)专职副书记、纪工委书记,各系统工委负责人、软件谷党政办主任,部分“两代表一委员”以及基层党员群众代表参加会议。


    会上,8名街道(园区)党工委书记先后述职,黄河书记逐一进行了点评。其他系统工委以书面形式进行述职。参会区领导、区有关方面负责同志、部分“两代表一委员”以及基层党员群众代表对述职人员进行了评议。


    许宏主任对我区基层党建和全面从严治党取得的成绩予以充分肯定,并指出了存在的问题。强调要深入贯彻党的十九大精神,全面提升基层党建工作水平,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,着力提升基层党组织组织力,在对标找差、创新突破上下功夫,持续加大正风肃纪力度,强化基层党建工作责任,推动雨花基层党建工作和履行管党治党责任迈上新台阶。


    区委黄书记对各街道(园区)党工委基层党建工作和全面从严治党取得的成绩予以肯定,同时也指出了存在的问题。他就抓好基层党建和落实全面从严治党主体责任,强调四点意见:

    一是要坚定理想信念,增强政治自觉。

    全区各级党组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,引导广大党员在学懂、弄通、做实上下功夫,确保十九大精神宣传贯彻到每个支部、每名党员,落实到全区经济社会发展各个方面。近期,习近平总书记就反对形式主义、官僚主义和大兴调查研究之风作出重要批示,各单位召开民主生活会和组织生活会时,要认真对照中央八项规定实施细则和省、市、区委具体办法,深入剖析,坚决整改,务求实效。此外,按照中央和省、市委要求,今年要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。大家要提前谋划,在教育载体、关键抓手、方式方法上先做一些研究思考和探索准备,确保主题教育取得实效。通过学习教育,引导各级党员干部坚定理想信念的主心骨,筑牢“四个意识”的压舱石,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

     二是要抓牢基层基础,提升党建水平。

    全区各级党组织要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,以提升组织力为重点,持续用力、持续创新,不断提升基层党建整体水平。城市基层党建方面,重点是健全区、街道、社区党组织三级联动体系,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化;“两新”组织党建方面,要在商务楼宇、各类园区和商圈市场等新兴领域,组建综合性党组织,着力把区域内的“两新”组织党建工作“统起来”。要抓好党支部建设和带头人队伍建设,强化一切工作到支部的鲜明导向,增强支部活动感染力和吸引力,认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。此外,还要强化各类要素保障,推动形成区委全面领导、组织部门牵头协调、相关部门具体指导、行业系统有力推动的基层党建工作格局。

    三是要强化正风肃纪,营造良好环境。

    近年来,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,但要清醒认识到我区反腐倡廉形势依然严峻复杂,必须进一步坚定信心,坚定不移把党风廉政建设抓出成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格执行区委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法,认真查摆“四风”的新表现,不断巩固和拓展作风建设新成效。要统筹运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,发现苗头及时提醒,对触碰纪律“红线”的党员干部,从严执纪问责,使全体党员知敬畏、存戒惧、守底线。要坚如磐石推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,进一步发挥巡察利剑作用,严查群众身边的不正之风和腐败问题,努力减少腐败存量,重点遏制增量,着力强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力营造风清气正的政治生态。

    四是要聚焦主责主业,压紧压实责任。

    各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实。各级党组织书记作为第一责任人,要加强调查研究,经常性深入基层深入一线,尤其要多到党建工作基础薄弱、攻坚任务较重的地方和单位实地调研,了解真实情况,发现解决问题,推动面上工作。要按照中央和省、市、区委部署要求,对照先进地区的做法经验,认真开展对标找差活动,查摆党建工作中存在的短板,找准工作着力点和突破口,聚焦巡察反馈和群众反映强烈的问题,有的放矢、对症下药,以问题解决促进工作不断提升。要充分发挥考核评议“指挥棒”作用,加大对各级党组织特别是书记管党治党责任落实的考核力度,强化考核结果的运用,确保动真碰硬、考准考实。要强化监督执纪、问责追究,引导各级党员干部自觉做到守土有责、守土尽责,推动全面从严治党真正管到位上、严到份上。

友情链接