不忘最美初心 开启“美”好“篇”章

发布者:组织部管理员发布时间2018-04-17浏览次数73

 

 

20161月,刚刚获得天使轮投资的图文社交项目“美篇”搬进雨花台区中国(南京)软件谷的一处众创空间接受专业孵化——当时恐怕很少有人能够想到,在腾讯一统天下的互联网社交领域,小小的“美篇”能够打开一片天,且原本的一掌蓝空进一步延展、越发的湛蓝……

时至今日,微信早已成为社交领域拥趸最多的APP,可它的痛点亦十分明显——朋友圈一次只能展示9张图片。汤祺仍然记得身为摄影爱好者的父亲每每为筛选照片左右为难、如同割肉的无奈——那还是2015年,80后南京小伙汤祺还是华为的一名软件工程师,退休后的父亲迷上了摄影,每天长枪短炮地捕捉山水城林、花鸟虫鱼……但每次收工后满怀期待地打开微信准备与圈友分享时,却总要面临百里挑九的窘境……

“为何不能自主开发一款操作简单、界面友好,可一次性分享N张照片的图文创作APP呢?”源自孝心的一个创意念头一闪而过——工作之余,汤祺开始谱写创意,很快便有了雏形,父亲试用后十分满意,在华为内部论坛试水后,几个月便收获了数千用户——这让汤祺嗅到了商机。

20153月,汤祺和几位创业小伙伴一拍即合,合伙成立了南京蓝鲸人网络科技有限公司,正式开启创业生涯。经过几个月业余时间挤肯德基、蹲咖啡店式的艰辛设计历程,首版美篇APP20157月横空出世,仅仅3个月用户数便已达10万,从此一发不可收拾——20161月搬进雨花软件谷后,在雨花优厚的创业政策和优良的营商环境滋养下,在软件谷互联网和软件信息服务产业人才集聚效应的推动下,经过美篇团队夜以继日的付出,20171月,美篇APP用户数破千万,一度在苹果公司App Store应用市场社交类排行榜跃居第4,仅次于QQ、微信和微博。这一年,公司获得腾讯双百计划重点扶持,融资超千万元,进入A+轮;这一年,汤祺满怀信心地申报了“创业南京”高层次创业人才引进计划。

可是面对入选企业落地条件中申报人实收资本100万元的硬性要求,汤祺犯了难——他在公司的实缴资本尚缺50万元,短时间内实在难以达到要求。此时,雨花台区和软件谷从扶持优质项目的角度出发,坚持人才评价的市场化导向,专题为其提请区人才工作领导小组联席会议“一事一议”,同意给予其特例支持,破格入选雨花台区高层次创业人才。消息传来,汤祺大呼“没想到!”之后,汤祺又被纳入雨花台区党委联系服务专家库,区委领导亲自联系对接——“很高兴,也很意外。区委领导第一时间就和我联系了,感觉很亲切!”

许多成功的创业项目都是始于情怀,育于热土,臻于技术,成于模式。汤祺深知,在这个快速迭代的移动互联网新时代,图文软件只是外在的形式工具,没有多么高精尖的技术或玄妙的商业模式,而成功的灵感往往来自并决定于是否延伸发展了最初的情怀,以及正确选择能够不断哺育源动力,最适合自己的创业热土。

这方面,美篇一直在努力——汤祺把对滋养他成长成熟的雨花软件谷的感恩之心,和他个人一直秉持的最美初心深度融合,在用户群体的自身定位、盈利模式的闭环设计以及情怀的回归与升华等诸多方面,都蕴含着对美的潜心追求。

关于用户群体,源于孝心的无心插柳,汤祺和美篇十分敏锐地发现了微信存在的痛点,精准抓住中老年人这一广阔的非主流社交人群。中老年人并非只会广场舞或是帮儿女相亲,有垂钓发烧友为钓上十几斤的大鱼在水库边一蹲就是十几小时;居家大妈秘制辣酱一年能卖上几百万;骑行爱好者单车丈量十余万公里环游世界……他们的精彩生活一样需要一个合适的平台来表达和展示。由此,汤祺和美篇踏破用户门槛,找准自身定位,依托移动互联网新时代最后一波市场红利,为公司的长足发展奠定了坚实的用户基础。

在美篇的众多盈利方式中,一键成书是最具特色和时代感的一项——现如今,中老年资深用户对美好生活的向往更多地趋向于体验式消费。因此,对于自己在平台发布的图文,他们有足够的精挑细选印刷成册的冲动。美篇的一键成书功能,正是充分契合了这种体验式消费观,以极低的成本,让人人都成为创作者,充分体验创作的成就感。如今美篇商城也已在规划中,引入类似电商的模式为自己的盈利模式形成闭环,从一键成书一键卖书,再到一键卖出一切在圈友中分享的自有产品,进而让人人都成为创业者,充分体验创业的收获感。

关于情怀,当初源于孝心的创业灵感还只是回归汤祺个人的小情怀。如今,新时代,新征程,从个人情怀向公益情怀进军、升华,美篇已开启新的美丽篇章——寻找最孤独的乡村学校系列行动,与一些乡村教育振兴计划合作,从乡村教师们的视角,以美篇独有的精致长图文表现形式和庞大的传播用户群体,向外界传递着乡村学校里的未来之星们窘迫不安的现状和期待点亮的未来,让更多的人向那些静悄悄闪烁在基层乡村里零星般的学校、教师和学生投去关注的目光,让他们的闪亮不再孤单,期待更多的关注转化为资助乡村学校发展、为乡村教师赋能点赞、助力乡村学生茁壮成长的现实举措……

不忘最美初心,是汤祺和美篇团队不懈的坚持,也是雨花人才工作的一贯要求。汤祺在用最美初心和用心实践感恩这个时代,雨花台区和中国(南京)软件谷也在“落‘花’如‘雨’”地滋养着每一名前来创业创新的人才——美好篇章正在开启,雨花和美篇一直在路上。

 

友情链接