西善桥街道嘉业社区党支部推行“基层党建+网格化管理”工作模式

发布者:组织部管理员发布时间2018-06-07浏览次数134

    西善桥街道嘉业社区党支部通过推行“基层党建+网格化管理”工作模式,增强党组织服务功能,延伸服务触角,充分发挥党员先锋模范带头作用,将党小组建在网格上,实现网格党小组全覆盖。  

   母亲节当天,杨红、翟兴华、赵花兰等党小组成员同网格员们一起走访了结对帮扶的老人们,向老人送去了节日的问候。  

  

   作为党小组成员,杨红等人一直引以为豪,认为社区党小组进网格的工作模式,为广大党员提供了一个更好的为民服务平台,使更多党员敢于亮明身份、积极投身志愿服务,使广大居民充分认识到党组织的先进性,进一步拉近了党群间的距离。

  

 

   党小组进网格是嘉业社区党支部为充分发挥党建引领作用,进一步推进社区治理精细化的举措之一。社区在强化网格服务阵地建设的同时,逐步打造社区品牌服务特色,为居民自治铺就了便捷通道。  

  

  

  

  

落实党小组进网格,发挥党员先锋模范作用。

    嘉业社区在原有片长、网格员服务的基础上,进一步优化队伍结构,设置党小组并下沉网格,使以党小组为引领的辖区党员积极参与到网格化服务工作中,明确党员志愿者“政治引航员”“社区啄木鸟”“邻里守望者”角色定位,使之在网格化服务管理中起到模范带头作用,发挥党组织的核心引领和组织协调作用。

  

  

  

    统一网格标识,打造社区品牌特色。

   为打造社区网格化服务品牌特色,社区统一订做了红马甲,印制统一规范巡查记录本,完善考核制度及例会制度。日常工作中,网格员通过“网格微信服务群”“社区网格员工作记录本”及时反映网格内问题,记录问题办结情况,做到线上线下互通,确保问题无遗漏。

  

  明确责任分工,推动网格化管理规范运作。

   社区将各项制度上墙,进一步完善了一级、二级、三级网格责任体系,明晰各级网格员工作任务,建立问题的发现、交办、整改、督办“点对点”沟通机制,以问题为导向,以网格工作站为阵地,逐项攻破各类问题,推动网格化管理的规范运作。

  

  

挖掘优秀典型,树立先进人物模范标杆。

   深入挖掘网格员的感人事迹,通过电子显示屏、先进人物手册等手段,让优秀党员志愿者的事迹得到足够宣传,积极发挥党员的先锋模范带头作用,增强基层党组织凝聚力、向心力。

  

  

   嘉业社区网格化服务工作站不仅给党员、网格员提供了一个交流、议事、分享、总结的平台,使之成为志愿者们的工作之“嘉”;更能够以党建为引领,推动网格管理规范化、专业化、系统化发展,充分调动起城市治理的“神经末梢”,打造“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的网格化服务模式和共建共治共享的社会治理格局。  

  

  

 

 

 

 

 

 

友情链接