区域化党建再发力!--雨花台区街道(园区)“大工委”和社区“大党委”全覆盖

发布者:组织部管理员发布时间2018-07-24浏览次数153

为切实加强城市基层党建工作,4月起,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,全区街道(园区)“大工委”和社区“大党委”各项工作扎实推进。

紧扣队伍建设,选优配强兼职委员。

通过广泛推荐、组织遴选、上级批复、开展公示、组织聘用等环节,各街道(园区)从党政机关、驻区部队、国有企事业单位、“两新”组织中选出“大工委”兼职委员44名,各社区从驻地企业、社区卫生服务中心、学校、派出所等部门遴选出“大党委”兼职委员107名。

  围绕中心共谋划,创新形式促发展

7月底前,各街道(园区)“大工委”、各社区“大党委”第一次联席会议结合“七一”系列活动陆续召开,就辖区内党的建设、经济发展、社会治理、民生服务、平安创建等方面的重大问题进行研究讨论。

雨花街道结合庆祝建党97周年大会,通过“大工委”研究确定了下一阶段的党建工作计划和共驻共建活动项目,不断推进南京南站区域党建联盟跨越发展;赛虹桥街道围绕医药产业资源多,实体经济规模大,推动区域医药产业党建联盟为撬动高质量发展的“支点”;梅山街道“大工委”,与梅钢公司等驻地企业党组织签署共驻共建协议,进一步促进区域互动、资源共享、优势互补,以更好服务梅钢为抓手,打造幸福“同心圆”;雨花街道雨花社区“大党委”注重活动共建,推进“无偿献血志愿者招募基地”落地,不断打造红色文化家园。

聚联动合力,党建引领出实效

各“大工委”“大党委”注重不让组织搭建走形式,不让活动共建走过场,用平台建设全面推进辖区全域党建工作,使区域化大党建扎扎实实落地生根。

西善桥街道“大工委”注重党建服务向特色化、专业化方向发展,紧密联合驻地企事业单位、部队、院校,促进岱山保障房片区社会治理创新突破;铁心桥街道春江社区将“大党委”工作与社区书记项目相结合,根据网格中发现的居民需求,对接资源单位,开展支部共建,精准服务居民,推动党建引领网格化社区治理。板桥街道永安社区“大党委”兼职委员发挥作用,推进社区卫生服务中心共建,通过对开展健康知识讲座、上门义诊服务等方式凝聚共建力量;板桥新城柿子树社区以项目引领,通过兼职委员“1+1+1”工作法(即1名兼职委员联系1个支部,带领开展1个志愿服务项目),打造了“安全微课堂”和“鱼水情服务队”,不断落实党建承诺。

 各街道(园区)、各社区通过不断完善体制机制,整合服务资源,不断强化党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,逐渐构建出以街道(园区)、社区党组织为核心、辖区单位党组织共同参与的区域化“大党建”工作模式,不断推进全区党建工作稳步向前。

 

友情链接