西善桥街道“模拟工委会”

发布者:组织部管理员发布时间2018-07-23浏览次数70

    7月21日上午,西善桥街道召开了一场与众不同的“工委会”,参加人员不是街道工委委员,而是来自西善“青年智库”的青年干部们,他们各自扮演不同工委委员角色,参加这次别出心裁的“工委会”。

  

    十位智库青年选自街道开展的5场悦读分享会,“模拟工委会”开始半个月前,他们就已着手研究规划和实地调研,街道党工委书记也亲自就会议实施的流程及如何体现民主集中制、代入模拟角色的技巧等做了专题辅导。  

    “模拟工委会”第一项议程听取了来自规划设计院关于“古遗井田园综合体”的规划方案,涉及规划分析、规划定位和规划目标等多项内容。接着以抽签方式决定了十位青年干部的分管岗位,并针对规划可行性、落地性及后续保障等方面进行了激烈的讨论,大家从角色定位出发各抒己见,有理有据,通过阐述对项目的理解、存在问题及改进措施等方面意见,擦出很多有建设性的“思想火花”,为街道党工委下一步决策提供了参考。  

    “模拟工委会”后,部分街道工委委员、社区书记们对“青年智库”们的表现,做了现场点评。 

    正如街道党工委书记对这次活动的评价,“这次模拟工委会也是一场学习会,智库青年们能够独立思考,拿出主张,产生了许多珍贵思想火花,达到了很好的效果。” 其实“模拟工委会”是西善青年干部培养创新实践的一个缩影,一年多的时间,他们对72名青年副科干部封闭培训,精编教材、量身定制课程、分组模拟讨论;用5个季度对154名青年开展悦读分享,让青年人坚定理想信念;制定“接力阅读”机制,让青年人常态化交流思考,碰撞观点和智慧;开展“青年人如何健康成长”专题党课、重温经典朗读会、十九大知识竞赛等活动,让青年人学原文、悟经典、增才干。 

    习总书记曾说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这次“模拟工委会”通过不断拓宽青年的思想和行为模式,激发他们在岗位上干事创业的活力,全面展示了西善青年干部的风采,搭建起了一个青年干部快速成长的舞台,为建设“强富美高”新雨花不懈奋斗。  

友情链接