南京南站区域党建联盟360今起启动

发布者:组织部管理员发布时间2017-06-28浏览次数260


627日,南京南站区域党建联盟360正式启动。

南站优越的地理位置使其成为了南京南部新城开发建设的核心区,聚焦了海内外无数有识之士的投资目光。围绕南站高铁枢纽经济区的发展,雨花台区委、区政府高瞻远瞩,着力将南站区域打造成为集商业、商务、文化、旅游、会展、娱乐等功能综合一体的高端商务商贸新中心。

2017年,雨花街道工委提出了建立“南京南站区域党建联盟360”,汇集南京南站枢纽经济圈内各单位组织,强化党建引领核心作用,通过发挥雨花街道委区域统筹协调、条线联系指导的枢纽组织作用,承担上下资源对接、内外优势联动等具体任务,搭建区域党建联盟平台,推动区域融合发展,有效整合区域内专业性、多元化资源,构建以“多元、开放、互动、共享”为理念,以“年轻、现代、活力、创新”为特色的区域化服务体系,提升区域整体竞争力和美誉度。

与传统体制下单位党建或社区党建相比,“南京南站区域党建联盟360”更具有地域性、网络性、多元性、开放性的特点。这种以区域性联盟为纽带的党建模式突破了传统纵向控制为特征的单位建党模式,有利于把隶属不同系统、掌握不同资源、比较松散的组织联系成为紧密型的共同体,形成全覆盖、广吸纳、动态开放的组织体系,有利于实现区域内党建工作的目标、机制和运作模式的一致性,加强社会领域党建工作的整合,推动党组织建设向“两新组织”延伸覆盖,进而获得更为广泛的社会资源、政治资源与执政基础,进一步提升党组织的影响力。

南京南站区域党建联盟360”由联盟理事会来统筹联盟内所有事务,以四大服务平台为支柱,连点成片,最终达到区域内的交流互动、资源共享、共建共治。四大平台分别为:(一)政务服务平台,由区级机关工委牵头,对接工商、税务、人才、发改、规划、金融、商务等部门,为辖区企业发展提供政策咨询、行政审批等各类服务;(二)企业服务平台,雨花街道南站服务办牵头,统筹做好辖区内绿地、中交、证大等各类企业落户入住及日常服务工作;(三)社会组织服务平台,雨花街道社服中心牵头,包括爱之光、四月天、互助会、常青藤等等,承接辖区居民、企业职工的健康养生、文化传承、少儿辅导、文化娱乐等服务;(四)驻地单位服务平台,包括雨花街道办事处、南站综管办、雨花台派出所、农花社区等,为辖区发展提供良好的城市卫生、治安、人文环境。

为发挥联盟运转最大功效,按照各成员单位在联盟事务中可承担的任务,将其划分为四大专委会。

区域服务专委会:负责对成员单位的服务需求清单和资源清单进行梳理,分发至各服务平台。

区域发展专委会:负责关注辖区内的新进单位和组织,积极联系有意向的单位和组织加入联盟。

区域共创专委会:负责引导成员单位积极围绕各类创建工作开展活动,打响区域品牌和美誉度。

区域共建专委会:负责以党建工作为统领,对已有党组织的成员单位开展指导共建,对有意向、有条件建立党组织的两新组织协助成立党组织,对无条件成立党组织的成员单位零散党员、流动党员进行联合管理,派出党建工作指导员指导其参与组织活动。

联盟日常运作以定期理事会为主要方式,通过向成员单位发放需求意向调查表和服务清单,摸清成员单位需求和可用于联盟共建的各类服务资源。在定期召开的理事会上,由各专委会根据自身职能,认领清单,并分类发放至各服务平台。各服务平台依照清单拟定活动方案并确定活动的开展以及后期的案例总结和推广。各方智慧和力量的汇聚,必将有效推动联盟思想政治引领、资源整合共享、对接需求信息、特色项目共建、便捷高效服务、激发社会活动六大组织功能的实现,有力提升区域服务功能和品质。

    

(来源:雨花街道工委供稿)


友情链接