三突出三打造 建设和谐梅山

发布者:组织部管理员发布时间2017-09-18浏览次数33


梅山街道党工委

【基本情况】

200312月宝钢集团梅山公司地区办事处实行属地化管理,梅山街道由宝钢集团移交雨花台区政府。街道面积近10平方公里,人口5万多人。街道党工委现有直属基层党组织12个,党员2156名,其中离退休党员占72%。党工委自成立以来,立足区域实际,转变工作思路,坚持科学发展,紧紧围绕“三突出、三打造”,加强基层党组织建设,努力为街道经济社会发展提供坚强的组织保证。

【主要做法】

一、突出理论武装,打造学习型组织

一是明确学习对象。以提升各级党组织班子领导能力为根本,以培养“想干事、能干事、会干事”的务实型干部为目标,重点抓好党工委班子成员和全体党员干部,着力提高干部队伍干实事、谋发展的能力和素质。

二是优化学习内容。紧紧围绕中心工作和目标任务,每季度开展一次党课教育活动,邀请区内外专家、教授和领导开展理论基础、业务素质、区情解读、党风廉政建设等专题讲座,进一步提高广大党员干部综合素质。

三是畅通学习路径。工委班子成员带头做表率,开展互动式学习。每周自学公务员网课程,每月举办中心组学习,不定期组织班子成员到联系点社区讲党课、谈心谈话、交流思想。5个社区开通党员远程教育终端,利用党员统一活动日等组织各社区党员干部学习讨论,提升政治和业务素质。针对在职党员、外出党员建立“线上”学习点,街道党建微信公众号及时发布学习信息,每月固定在网上举办组织生活,实现了学习管理全覆盖。

二、突出实践探索,打造创新型团队

一是打造服务型机关团队。开展以“服务基层、服务企业、服务群众、服务人才、服务项目”为主要内容的岗位先锋活动,提高机关党员干部为民服务质量水平。根据大走访活动收集整理居民诉求,出台《梅山街道教育助学、奖学“雨露行动”计划实施办法(试行)》等规章制度,以建章立制的方式常态长效帮扶困难群众。

二是打造特色型社区团队。针对社区居民需求,按照一个社区一项特色、一个支部一个特色的要求,深入开展“一居一特、一支一特”创建活动,培育出上怡新村社区“阳光驿站”、梅岭社区“读书节”等5个优秀品牌,多层次全方位为居民提供优质服务。

三是打造标兵型企业团队。按照围绕企业发展稳定,围绕经济效益最大化、围绕职工收入提高和能力提升“三围绕”要求,指导企业党组织实施“党员登高计划”、“最佳实践者活动”,开展岗位竞赛、技术练兵活动,每月评选先进典型,及时跟踪宣传报道,激发职工工作热情,促使更多党员职工成为技术骨干、作业能手、最佳实践者,帮助企业提质增效。

三、突出共建共促,打造和谐型社区

一是推动区域化党建。街道党工委以打造“服务型”党组织为抓手,积极统筹辖区党建工作资源,努力发展好梅山企业的大后方。以“社企联动、党群联心、工作联网、资源联合、信息联通”的“五联互动”为主要内容,成立梅山街道社区党建工作联席会,为辖区内党建资源的相互融合、相互推动提供了平台。每年联合驻地企业党组织举办“学雷锋”、“五四”、“七一”等大型广场为民服务活动,形成企地协同构建和谐梅山新格局。

二是开展合作共建。街道党工委开门搞建设,积极为社区对接发展资源。帮助各基层党组织加强与区级共建部门的沟通联系,从智力、财力、物力上请到“外援”。在基层党组织负责人中开展“走进企业建言献策促发展”活动,推进社企党建互动深入开展。建立机关科室联系社区工作制度,下沉科室工作资源,共同解决基层社区困难和问题。

【体会启示】

一是高效的学习培训是保持干部队伍核心竞争力的保证。梅山街道党建工作在继承老国企党建传统的基础上,通过加强党员干部学习培训,提高干部队伍工作能力和水平,为街道经济社会发展提供坚强组织保障。

二是务实的工作平台是发挥党员先锋模范作用的基础。阳光驿站等长期坚持的志愿服务活动,逐渐形成了工作品牌,在党员群众中具有较强影响力,成为党员践行为民服务宗旨的良好载体。

三是开放的工作态度是提升区域党建工作水平的前提。基层党建工作闭门造车没有出路,只有抬头看路、开门做事,吸纳区域党建资源、建立沟通协商机制,才能形成推动区域发展的强大合力。

  


友情链接