打造“南京南站区域党建联盟360”推进南站枢纽经济圈区域化党建

发布者:组织部管理员发布时间2017-10-09浏览次数257

雨花台区雨花街道党工委

  

【基本情况】

随着南京南站枢纽经济圈的高速发展,绿地、万科、证大、金轮等大型地产企业及众多商务楼宇拔地而起。如何打破行业间壁垒,充分整合碎片化的党建资源,发挥党建核心引领作用,形成区域发展合力,是很有意义的课题。今年,雨花街道党工委探索打造南京南站区域党建联盟360”,以党建联盟理事会为核心,以服务、发展、共创、共建四个专委会为运作机构,搭建面向政务、企业、社会组织、驻地单位的四大服务平台,有效整合专业性、多元化资源,提升党在城市基层的执政能力。

【主要做法】

一是成立理事会,打造动车头注重发挥党建核心引领作用,街道工委领航组联盟,选派干部成立工作组驻点办公,逐一摸排区域党建情况,分类建档;联合区域7家非公企业、3家社会组织、8家行政单位,组成党建联盟理事会;结合思想政治引领等六大功能定位,定目标、搭框架。章程导航明职责,围绕联盟议事规则等内容,讨论形成828条理事会章程,选举产生6人常务理事小组,针对打造党建信息平台、网络互动平台、联盟党建云中心,明确开展党务工作等五大业务范围,由常务理事小组按章程统筹推进联盟运转。党建阵地护航促共建,统筹现有资源,打造企业党建服务中心、花神科技园、公益众创空间、麦德龙等六个党建阵地,共2000余平米,签订共建协议18份,已开展同上党课、同过党日活动等共建活动10场。

二是分设四大专委会,打造动车厢针对联盟职能,由4名副理事长分领服务、发展、共创、共建等专委会,推进日常运转。服务清单化,由服务专委会对接成员单位,形成需求菜单发至各专委会,为后续服务奠定基础;已形成37资源清单413需求清单。发展多元化,由发展专委会关注新进单位,通过发放倡议书、党员服务指南等方式,强化精准宣传运作;已吸收成员单位59家,递交申请13家。共创经常化,由共创专委会,引导成员单位围绕创建工作经常性开展活动,扩大影响力,已开展观看红色影片等活动18场。共建精准化,由共建专委会组建24人党建指导员队伍,对6家有党组织、35家暂未成立党组织的成员单位提供业务帮助,正在筹备成立党组织2个。

三是搭建四大服务平台,打造动力源着眼共建共优共促,搭建政务、企业、社会组织、驻地单位等服务平台。突出政策宣讲。由区级机关工委牵头,联合规划等12家部门,建立政务服务平台,设置19项政策菜单,按企业点单率重点宣讲;已举办软件产业政策解读等活动3场。突出专业辅导。由街道南站服务办牵头,以江苏省股权交易中心等企业为核心,建立企业服务平台;已开展上市辅导讲座3场,培训企业37家,2家正在洽谈登陆新四板。突出优势发挥。由街道社服中心牵头,发挥爱之光等社会组织资源优势,成立媒体志愿队,定时发布党建服务信息,依托党建联盟微信群等载体,打造线上党建服务阵地。突出联合服务。由南站综管办牵头,联合雨花派出所等16家驻地单位,推广服务绿色通道卡,联合开展党员示范岗”“党员志愿服务岗和高铁志愿者联盟等活动;已开展手语爱心培训等服务5000余人次。

【体会启示】

一是找准区域化党建工作的发力点。南站枢纽经济圈内有关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织,如何把他们连接起来、统领起来,构建目标一致、协同运作、互利共赢的利益共同体,关键是首先准确握好区域整体性、系统性、开放性、差异性、融合性等特点,推动基层党建从基层自转走向多方协同用力,从自我封闭走向开放融合,从局部发力走向整体合力。

二是找准区域化党建工作的联结点。在城市基层党建中,街道党组织是联结各领域党组织的轴心,区域化党建工作应由街道党组织牵头整合资金、场地、人才等现有资源,以组织共建、活动共联、资源共享为途径,增强同一屋檐下,同是一家人的意识,相互渗透、相互贯通、相互联结,在融合中共赢,在共赢中发展。

    三是打开区域化党建工作的突破点。城市在开放中发展,城市基层党建应该在开放中加强。街道社区党组织应有机联结单位、行业及各新兴领域党组织,找准共驻共建、互联互动的突破口,着力破解各自为政、各抓各的,难以形成整体效应的等一批重点难点问题,逐步形成区域化统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建新格局。



友情链接